В гостях у Александра Грина

Комментарии к записи В гостях у Александра Грина отключены

Уважаемые читатели!

Мы рады приветствовать вас на блоге Библиотечно-информационного центра имени А. И. Герцена. 23 августа исполняется 141 год со дня рождения известного писателя Александра Грина. Русский писатель, представитель направления романтического реализма Александр Степанович Грин (настоящая фамилия — Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободской бывшей Вятской губернии. В рамках заседания клуба по интересам «Круг чтения», сотрудниками библиотеки был подготовлен литературный час «В гостях у Александра Грина».

Его отец, Степан (Стефан) Гриневский — поляк, сосланный из Варшавы в глухие места российского севера  за участие в восстании 1863 года. В 1896 году Александр Грин окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим, мыл золото на Урале. В 1902 году из-за крайней нужды добровольно поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Грина дезертировать, он сблизился с социалистами революционерами и занялся подпольной работой в разных городах России.

В 1903 году был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905 года). До 1910 года Грин жил под чужим паспортом в Петербурге, вновь был арестован и выслан в Сибирь, откуда бежал и вернулся в Петербург. Вторую, двухлетнюю ссылку провел в Архангельской губернии. Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Жизнь и творчество А. С. Грина».

Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. После первого опубликованного рассказа «В Италию» (1906) следующие – «Заслуга рядового Пантелеева» (1906) и «Слон и Моська» (1906) – были изъяты из печати цензурой. Псевдоним А.С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. Первые сборники рассказов Грина «Шапка невидимка» (1908) и «Рассказы» (1910) привлекли внимание критики. В 1910-х годах он начал писать и печатать стихи («Искажения», «Реквием»). Его стихотворения при жизни отдельным изданием не выходили. Предлагаем вашему вниманию викторину «Творческое наследие А.Грина».

В 1912–1917 гг. Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. Из за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболел сыпным тифом и вернулся в Петербург. В период с 1920 по 1932 годы были написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса».

«Алые паруса» Грин начал писать в 1916 году. Завершал её после Октябрьской революции в петроградском Доме искусств. Эта повесть стала кульминацией гриновского романтизма. После этого Александр Грин написал еще несколько прекрасных произведений: «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», а также колдовские готические рассказы «Серый автомобиль», «Крысолов», «Фанданго». Предлагаем вашему вниманию викторину «Под алым парусом мечты…».

В 1924 году Грин уехал в Крым в Феодосию, где испытывал крайнюю нужду, а в 1930 году перебрался в посёлок Старый Крым. Здесь он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. Писатель скончался 8 июля 1932 года в Феодосии от туберкулеза. Из дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь.

Произведения его после смерти стали печататься все реже и реже. Возвращение к читателю произошло лишь в 1956 году. Пик читательской популярности Грина пришелся на период хрущевской «оттепели». На волне нового романтического подъема в стране Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.

Спасибо за внимание!

Садовая Л.Н.