Современные писатели: Д. Рубина

Комментарии к записи Современные писатели: Д. Рубина отключены

Уважаемые читатели!

Мы рады приветствовать вас на блоге Библиотечно-информационного центра имени А. И. Герцена. Дина Рубина – русская писательница, сценарист. Ее книги выходят огромными тиражами и переводятся на множество разных языков. Прозаик награждена многочисленными литературными премиями. Сотрудниками библиотеки был подготовлен библиомикс «Современные писатели: Д. Рубина».

Дину Рубину любят многие читатели независимо от своих литературных пристрастий за остроумный стиль и сочные яркие образы. Ее популярность не уменьшается уже в течение нескольких десятилетий – начиная с публикаций первых рассказов в советских литературных журналах в 1970-е годы. Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте. Отец Илья Давидович – харьковчанин. Демобилизовавшись с фронта, он приехал в столицу Узбекистана к родителям. Мама Рита Александровна в 17 лет во время войны попала в Ташкент из Полтавы. Илья встретил Риту в художественном училище. Начинающая учительница истории приглянулась студенту Рубину, и они поженились.

Дочь Рубиных – Дина училась в музыкальной школе для одаренных детей, которая находилась при консерватории. Девочка называла это учебное заведение «элитной каторгой». На экзаменах по специальности, которой у Дины было фортепиано, Рубину охватывал настоящий ужас. Свои впечатления от музыкальной школы писательница выразила в рассказе «Уроки музыки». И все же Дина решила связать свою жизнь с музыкой. Она окончила Ташкентскую консерваторию в 1977 году, а затем стала преподавать в институте культуры. Предлагаем вашему вниманию видеоролик

Первый рассказ был опубликован в 1971 году. В те годы был очень популярен литературный журнал «Юность». В одном из его разделов «Зеленый портфель» появился рассказ Рубиной «Беспокойная натура». Вслед за этим было опубликовано еще несколько произведений писательницы. А затем она систематически печаталась в разделе «Проза» этого же журнала. Советские читатели любили литературные издания, поэтому Дина Рубина очень быстро стала известной писательницей. В 1977 году был напечатан рассказ «Когда же пойдет снег?». Его героиня – 15-летняя девушка Нина. Она серьезно болеет, а в это время отец Нины встретил новую женщину. Девушка обижается на него, она считает, что отец предал память ее матери. Нину ожидает сложная операция. Неожиданно она тоже влюбляется без всякой надежды на взаимность. Нина все время спрашивает: «Когда же пойдет снег?». Она надеется, что первый снег станет моментом обновления для нее. На телевидении был снят спектакль по этому рассказу в постановке московского ТЮЗа.

В 1990 году писательница с семьей уехала в Израиль. Там она стала сотрудником русскоязычного издания «Наша страна». Но в другой стране Дину настиг личностный и творческий кризис. При этом в Советском Союзе ее рассказы выходили регулярно в популярных журналах: «Знамя», «Дружба народов» и «Новый мир». Спустя длительное время, в 1996 году вышел роман Дины «Вот идет Мессия!». В нем Рубина рассказывает о том, как живется русским эмигрантам в Израиле. Писательница с грустной иронией пишет о ситуациях, немного непривычных для русских граждан в чужой для них стране. Предлагаем вашему вниманию обзор литературы

Популярным стало и следующее произведение Дины — «Белая голубка Кордовы», написанное в 2009 году. Героем книги стал художник Захар Кордовин. У него две стороны жизни: в одной Захар – уважаемый преподаватель и эксперт, а в другой он занимается изготовлением подделок картин известнейших художников. В 2014 году Дина продолжила серию удачных работ. Детективную трилогию «Русская канарейка» читатели также приняли очень хорошо. В это произведение вошли три части: «Желтухин», «Голос» и «Блудный сын».

Дина Ильинична уже долгое время живет в Израиле, но российские читатели ее знают и любят. Ее прозу по-прежнему активно читают давние и новые поклонники. На ютуб-канале известной журналистки Ирины Шихман было выложено интервью с Рубиной, ради которого Ирина специально приехала домой к писательнице.

Спасибо за внимание!

Садовая Л.Н.