Джон Стейнбек — Литературный Нобель

Комментарии к записи Джон Стейнбек — Литературный Нобель отключены

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы рады приветствовать вас на блоге Библиотечно-информационного центра имени А.И. Герцена. Джон Стейнбек был американским романистом, известным такими произведениями, как Роман, получивший Пулитцеровскую премию, «Гроздья гнева», а также «О мышах и людях» и «К востоку от рая». Сотрудниками библиотеки была подготовлена литературная панорама «Джон Стейнбек — Литературный Нобель», в рамках заседания литературного клуба «Круг Чтения».

Джон Эрнст Стейнбек-младший родился 27 февраля 1902 года в Салинасе, штат Калифорния. Стейнбек рос в небогатой семье. Его отец, Джон Эрнст Стейнбек, пробовал свои силы на нескольких различных работах, чтобы прокормить свою семью: он владел продовольственным магазином, управлял мукомольным заводом и служил казначеем округа Монтерей. Его мать, Олив Гамильтон Стейнбек, была в прошлом школьной учительницей. По большей части у Стейнбека, выросшего с тремя сестрами, было счастливое детство. Он был застенчив, но умен. Он рано оценил эту землю и, в частности, Калифорнийскую долину Салинас, что в значительной степени повлияло на его последующие работы. По рассказам, Стейнбек решил стать писателем в возрасте 14 лет, часто запираясь в своей спальне, чтобы писать стихи и рассказы. В 1919 году Стейнбек поступил в Стэнфордский университет-решение, которое было больше связано с тем, чтобы угодить своим родителям, чем что — либо еще, — но начинающий писатель оказался мало пригодным для колледжа. В течение следующих шести лет Стейнбек то появлялся, то выходил из школы, в конце концов бросив ее навсегда в 1925 году, так и не получив диплома. Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Джон Стейнбек — жемчужина американской прозы».

Вслед за Стэнфордом Стейнбек попробовал стать писателем-фрилансером. Он ненадолго переехал в Нью-Йорк, где нашел работу строителя и газетного репортера, но затем вернулся в Калифорнию, где устроился смотрителем на озеро Тахо и начал свою писательскую карьеру. За свою карьеру Стейнбек написал 31 книгу. Среди его наиболее известных романов — «О мышах и людях» (1937), «Гроздья гнева» (1939) и «К востоку от рая» (1952). Некоторые из других работ Стейнбека включают «Золотая чаша» (1929), «пастбища небес» (1932) и «К неизвестному Богу» (1933), все из которых получили прохладные отзывы. Только после выхода в свет юмористического романа «Квартал Тортилья-Флэт» (1935) о жизни Пайсано в Монтерее писатель добился настоящего успеха. Предлагаем вашему вниманию викторину «Джон Стейнбек: цена успеха».

В 1940 году Стейнбек получил Пулитцеровскую премию за «Гроздья гнева». В 1962 году автор получил Нобелевскую премию по литературе — «за свои реалистические и образные произведения, сочетающие в себе сочувственный юмор и острое социальное восприятие.» Получив награду, Стейнбек сказал, что долг писателя — «выкапывать на свет наши темные и опасные мечты с целью улучшения». Во время Второй мировой войны Стейнбек служил военным корреспондентом «Нью-Йорк Геральд Трибюн». Примерно в это же время он отправился в Мексику, чтобы собрать морскую флору и фауну вместе с другом Эдвардом Ф. Рикетсом, морским биологом. Результатом их сотрудничества стала книга «Море Кортеса» (1941), в которой описывается морская жизнь в Калифорнийском заливе. Предлагаем вашему вниманию обзор литературы «Романтика мужества».

Стейнбек был трижды женат и имел двух сыновей. В 1930 году Стейнбек познакомился и женился на своей первой жене, Кэрол Хеннинг. В течение следующего десятилетия он вкладывал себя в свою писательскую деятельность при поддержке Кэрол и зарплате, пока пара не развелась в 1942 году. Стейнбек был женат на своей второй жене, Гвиндолин Конджер, с 1943 по 1948 год. У супругов было два сына: Томас (1944 г. р.) и Джон (1946 г. р.). В 1950 году Стейнбек женился на своей третьей жене, Элейн Андерсон Скотт. Супруги оставались вместе до самой его смерти в 1968 году.

Спасибо за внимание!

Садовая Л.Н.