Мастер социальной диагностики

Комментарии к записи Мастер социальной диагностики отключены

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы рады приветствовать вас на блоге Библиотечно-информационного центра имени А.И. Герцена. Российский писатель. Лауреат литературных премий «Русский Букер» и «Ясная Поляна». Член российского союза писателей. Является значительной фигурой в литературе как советской, так и «постперестроечной». Для его творчества характерно «социальное человековедение». И все эти слова про русского писателя — Владимира Семеновича Маканина. В рамках празднования 85-ти летия со дня рождения писателя сотрудниками библиотеки был подготовлен литературный час «Мастер социальной диагностики».

Владимир Маканин родился 13 марта 1937 года в городе Орск, Оренбургская область. Отец мальчика, Семен Степанович, работал инженером-строителем, а мать, Анна Ивановна, являлась учительницей. Детство юноши пришлось на тяжелые военные годы. После войны семья переехала в город Черниковск, промышленный пригород Уфы, где парень окончил среднюю школу. Получив аттестат о среднем образовании молодой человек уехал в столицу, где в 1960 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Увлекался точными науками и шахматами. Работал над проблемами военной математики и даже опубликовал книгу по математическим расчетам. Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Жизнь и творчество Владимира Маканина».

Первая повесть Маканина «Прямая линия» опубликована в 1965 году. Критика положительно встретила повесть, но объектом пристального внимания исследователей его творчество стало только в середине 1970-х годов, когда писатель уже издал тринадцать книг. Современники назвали его одним из самых значительных представителей «поколения сорокалетних». Владимир Семенович не давал оценок поступкам и характерам своих героев. Его типичным персонажем являлся человек из среднего слоя общества, поведение и круг общения которого полностью соответствовали его социальному положению. Персонажи Маканина, как правило, выходцы из небольших поселков, не были укоренены ни в городской, ни в деревенской среде.

Маканин стал значительной фигурой в литературе как советской, так и «постперестроечной». Для его произведений критиками придуман специальный термин: «проза срединного человека». Для творчества Владимира Семеновича характерно «социальное человековедение», позволяющее прозаику создавать выразительные современные типажи. Его произведения переведены на десятки языков, широко издаются за рубежом. Писатель награжден Орденом «Знак Почета». Являлся членом правления Союза писателей России, а также входил в редакционную коллегию журнала «Знамя». Помимо этого, в 2007 году возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга», а в 2008 году сам оказался удостоен данной премии. Предлагаем вашему вниманию обзор литературы «Против течения…».

Владимир Семенович Маканин скончался 1 ноября 2017 года на 81-м году жизни. Литератор умер у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону.

Спасибо за внимание!

Садовая Л.Н.